|

NUTRIZIONE

Il cibo sano è quello semplice

Mangiare semplice per vivere a lungo

19/02/2019

Sono i risultati di uno studio prospettico di coorte francese che ha seguito quasi 45000 adulti con età > di 45 anni. Gli alimenti ultraprocessati includono alimenti di produzione industriale, come snack confezionati, bevande...

Quanto è acido il cibo industriale!

Carico acido alimentare: meccanismi e prove delle sue ripercussioni sulla salute

19/02/2019

Le abitudini alimentari errate si associano allo sviluppo o alla progressione delle alterazioni metaboliche delle principali malattie non trasmissibili: le cardiovascolari, il cancro, le malattie respiratorie croniche e il diabete. Uno degli...

Sinceramente a dieta

Differenza tra intake autosegnalato e misurato

12/02/2019

Questo studio si proponeva di confrontare le auto-segnalazioni con le misurazioni oggettive dei cambiamenti di assunzione di energia (ΔEI) durante un intervento di perdita di peso di 1 anno con soggetti randomizzati a diete a basso contenuto...

Dieta Veg per reni sani

Alt all’insufficienza renale!

12/02/2019

La malattia renale cronica (CKD) e le sue complicanze sono diffusissime e costituiscono una grande sfida per la salute pubblica. Le diete vegetariane sono associate a un profilo più favorevole dei fattori di rischio metabolici e della...

Abbasso l'insulina!

Con la chetogenica o la low-carb

12/02/2019

Le diete a basso contenuto di carboidrati derivano principalmente dall'ipotesi che l'abbassamento dell'insulina, ormone chiave che produce uno stato anabolico di accumulo di grasso, migliora la funzione cardiometabolica e induce la...

Proteine senza età

Anche gli anziani ne han bisogno!

05/02/2019

Un’assunzione elevata di proteine è legata al mantenimento della massa e della forza muscolare. Pare che possano preservare la funzionalità fisica e aiutare ad invecchiare in modo sano. I ricercatori del portentoso studio...

Proteine prima di mangiare

E la fame se ne va...

05/02/2019

Le proteine, in particolare le proteine ​​del siero di latte che costituiscono gli integratori più efficaci, rappresentano il macronutriente più saziante sia per gli animali che per l’uomo. Un regime dietetico...

Patate dolci per i colletti bianchi

Ottimi sostituti dei pasti

29/01/2019

La patata dolce bianca (WSP, Ipomoea batatas L.) della famiglia delle Convolvulaceae viene utilizzata come fonte salutare di carboidrati e fa parte della medicina tradizionale in Brasile, Giappone e Taiwan. Nei pazienti con diabete...

Chetogenica e dimagrimento

Favorevoli anche i medici di famiglia canadesi

29/01/2019

Le diete chetogeniche possono aiutare i pazienti a perdere circa 2 kg in più rispetto alle diete a basso contenuto di grassi a 1 anno. La perdita di peso più alta si verifica a circa 5 mesi di trattamento ma spesso non è...

I carboidrati non sono tutti uguali!

Si alle fibre!

22/01/2019

Assumere più fibre alimentari e cereali integrali protegge dalle malattie non trasmissibili come la malattia coronarica (CHD), l'ictus, il diabete di tipo 2 e il cancro del colon-retto, secondo una nuova revisione commissionata...

Digiunare per dimagrire?

Uno studio in oltre 1400 soggetti

22/01/2019

Sono pochi gli studi che documentano periodi lunghi di digiuno in grandi coorti, anche in persone non obese. Sono approcci sicuri? Come cambiano gli indicatori biochimici? Uno studio osservazionale di un anno lo ha descritto in 1422 soggetti che...

Mediterranea batte tutte le altre!

Anche per la funzione del microcircolo

15/01/2019

La Dieta Mediterranea si è guadagnata il primo posto come migliore dieta complessiva nelle classifiche di dieta annuale 2019  US News & World Report.  Il gruppo di esperti della rivista ha classificato 41 piani...

Proteine sazianti

Bastano pasti proteici, non iperproteici

15/01/2019

Le diete ipocaloriche provocano deficit energetico e sono praticate dagli atleti a breve termine per rientrare in una classe di peso. Queste strategie spesso prevedono assunzioni di proteine ​​elevate per massimizzare la sazietà e...

Fibre dietetiche grandi alleate della salute

I risultati di una metanalisi su Lancet

14/01/2019

L’assunzione di fibre dietetiche e cereali integrali comporta una riduzione del 15-30% di mortalità cardiovascolare e per tutte le cause, di coronaropatie, di incidenza e mortalità per ictus, di diabete mellito di tipo 2 e di...