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NUTRIZIONE

Una dieta di qualità? A metà strada fra “mediterranea” e “chetogenica”

Che la qualità della dieta sia determinante per definire lo stato di salute di un individuo e la sua longevità è un’evidenza ormai data per acquisita dalla comunità scientifica.

20/10/2017

La sfida che stanno provando a giocare gli scienziati è quella della definizione della formula vincente. C’è chi, come Valter Longo, è convinto che con una dieta in grado di mimare il digiuno si possa allungare...

Glicemia postprandiale a bada con le proteine del siero di latte

Integrare i pasti con le proteine controlla la glicemia

17/10/2017

Gli studi epidemiologici dimostrano che il dismetabolismo glucidico è un fattore di rischio indipendente per le malattie cardiovascolari. La glicemia postprandiale è il migliore predittore della emoglobina glicata, marker di...

Nuove linee guida per una sana alimentazione

Annunciate entro fine anno

17/10/2017

Qualche anticipazione? “Attenzione alle diete (fai da te) e agli integratori (acquistati senza prescrizione, magari su internet)” e “scegliere alimenti sostenibili”. Queste anticipazioni arrivano dal professor Andrea...

Proteine del siero, davvero buone

L’integrazione che fa bene

10/10/2017

L'obesità e il diabete mellito di tipo 2 (DM) sono una pandemia, e le malattie correlate sono ormai considerate epidemiche. Data l'elevato costo del trattamento delle malattie associate all'obesità / DM, le strategie...

Alimenti anti stress

Contro lo stress ossidativo, vince la dieta mediterranea

10/10/2017

La dieta mediterranea ha dimostrato di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari (CVD). L'effetto di una dieta mediterranea tradizionale sull'ossidazione delle lipoproteine ha mostrato che nel gruppo di intervento (dieta mediterranea +...

Rischio di demenza e livelli di magnesio: oggi individuata la possibile associazione

Appuntamento a Milano per il prossimo corso “Pnei e Nutrizione: la psiche incontra il cibo e la matrice connettivale”, 21 e 22 Ottobre 2017 (www.pnei4u.com).

26/09/2017

Mai come oggi è necessario comprendere quanto l’alimentazione abbia un ruolo primario nel benessere dell’individuo, una corretta nutrizione permette infatti  il buon funzionamento mentale e comportamentale. Contemporaneamente...

Con gli integratori si lavora meglio

In pazienti a rischio, l’aiuto degli integratori è efficace

26/09/2017

Un trial randomizzato di 13 settimane con una dieta a basso carico glicemico e un programma di modifica dello stile di vita che combina la dieta ipoglicemica, proteine in polvere e nutraceutici mirati ha migliorato la perdita di peso e i fattori di...

Composti vegetali e funzione cognitiva negli anziani

Gli stessi composti che danno alle piante e ortaggi i loro colori vivaci, chiamati carotenoidi, sostengono la funzione cognitiva negli adulti più anziani, secondo un recente studio condotto presso l’Università della Georgia.

19/09/2017

La ricerca, realizzata dal dipartimento di psicologia, è la prima ad utilizzare la tecnologia fMRI per studiare come i livelli di questi composti influenzano l’attività cerebrale.   E’ stata utilizzata la tecnologia...

Diabete? Una buona colazione, tanto per cominciare!

Nei diabetici, una colazione proteica aiuta nel controllo glicemico

19/09/2017

Studi in acuto dimostrano che l'aggiunta di proteine ​​del siero di latte alla colazione si associa ad un abbassamento della glicemia attraverso una maggiore secrezione di incretina e insulina. Per valutare se questo effetto ha...

Il fagiolo e i suoi effetti...

Sono così evidenti!

19/09/2017

I legumi sono alimenti di base che sono componenti caratteristiche dei modelli dietetici consumati tipicamente nei Paesi in via di sviluppo. Tra i 17 legumi identificati come fonti alimentari dalla FAO, i quattro più diffusi sono i fagioli...

Perdere peso all’inizio della dieta non basta

La variazione iniziale non sempre si mantiene nel lungo termine

12/09/2017

La risposta al trattamento dietetico per la perdita di peso può predire  un cambiamento di peso a lungo termine?  I ricercatori della Drexel University, Philadelphia, hanno analizzato i dati di 183 partecipanti che avevano...

Il magnesio e la pressione arteriosa

Una metanalisi

12/09/2017

L'effetto della supplementazione di magnesio sulla pressione sanguigna in individui con insulino-resistenza, prediabete o malattie croniche non comunicabili è stato analizzato in una meta-analisi di studi controllati randomizzati. I...

Dieta senza FODMAPS per la salute dell’intestino

Una recente metanalisi conferma l’efficacia

12/09/2017

La sindrome dell'intestino irritabile (IBS), la malattia intestinale infiammatoria (IBD) e il cancro del colon-retto (CRC) sono condizioni croniche intestinali, di elevata incidenza e prevalenza. IBS colpisce il 7-15% della popolazione...

La dieta chetogenica

Parliamone

05/09/2017

Recentemente, molti dei pazienti chiedono una dieta chetogenica. È sicura? Raccomandata? Nonostante la moda, la chetogenica non è qualcosa di nuovo. In medicina, è usata da quasi 100 anni per trattare l'epilessia...

Porzioni raccomandate di frutta e verdura: ne bastano 3 al giorno

Lo studio del Lancet

05/09/2017

Con buona pace degli esperti e di chi fatica a rispettare le loro raccomandazioni, cinque porzioni al giorno di frutta, verdura e legumi non sarebbero più indispensabili per mantenersi in salute. Ne basterebbero tre, purché generose,...

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