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NUTRIZIONE

Dimagrire prima della chirurgia

Prepararsi alla bariatrica con una dieta chetogenica

12/12/2017

Nonostante il miglioramento dei metodi anestesiologici e delle tecniche chirurgiche, l'obesità è ancora un fattore di rischio in caso di intervento chirurgico. Oltre alle complicanze operative,...

Dieta saziante, esiste davvero?

Si, e funziona ad libitum per perdere peso!

12/12/2017

Raggiungere la sazietà è più facile per qualcuno, ma per la maggior parte delle persone è uno stato che spesso va a braccetto con la “pienezza”, coi problemi di sovraccarico alimentare correlati. Uno studio...

Battere il diabete 2: missione possibile

Guarire dal diabete di tipo 2 con la dieta: uno studio inglese dimostra che è una “mission possible”

12/12/2017

Il diabete di tipo 2 colpisce una persona su 11 nel mondo; questo studio apre importanti prospettive di intervento: la perdita di peso nell’ambito dello studio DiRECT è stata ottenuta attraverso una dieta liquida a basso contenuto...

Artrite reumatoide a dieta

Alimenti ricchi di antiossidanti ne ritardano la progressione

05/12/2017

L'artrite reumatoide (RA) è una malattia autoimmune infiammatoria cronica, debilitante e sistemica che colpisce circa l'1% della popolazione mondiale. La malattia ha gravi ripercussioni sulla qualità della vita con aumento...

Il potere delle proteine

Alimenti arricchiti in proteine migliorano l’insulino-resistenza

05/12/2017

Mediante restrizione calorica o mediante aumento della massa magra si possono ottenere riduzioni significative della resistenza all'insulina (IR). Tuttavia, la restrizione calorica di solito si traduce in una significativa perdita di massa...

Mandorle e cioccolato fondente riducono il rischio di infarto

Un sofisticato e controllatissimo studio sulla nutrizione ha dimostrato, in un gruppo di persone obese o in sovrappeso, che è possibile indulgere in cibi voluttuari senza farsi del male.

04/12/2017

Il segreto è scegliere quelli giusti, come appunto mandorle e cioccolato fondente che possono portare, se consumati nelle quantità giuste, a ridurre il colesterolo LDL del 7%. La dieta insomma non ha bisogno di essere punitiva, ma di...

Dipendenza, carboidrati ad alto indice glicemico e obesità

Dominare la dipendenza da carboidrati

28/11/2017

Il trattamento dell'obesità è un mestiere difficile, purtroppo il successo rimane basso e uno dei nemici è di sicuro la dipendenza da cibo, delineata come un fattore eziologico di base con rilevanza terapeutica. In...

Low carb è meglio!

Gli spuntini chetogenici

28/11/2017

Gli interventi sullo stile di vita che prevedono sia la dieta che l’esercizio fisico rimangono terapie fondamentali per il trattamento della malattia metabolica. La restrizione dei carboidrati e l’esercizio fisico hanno dimostrato in...

Xantumolo: una recente ricerca svela la sua azione nel ridurre colesterolo, zuccheri nel sangue e peso

La metodologia Pneisystem riconosce da tempo il potere nutraceutico dei composti di derivazione naturale, ed un recente studio della Oregon State University conferma quanti già evidenziato da altri filoni di ricerca sui quali Pneisystem fonda le sue applicazioni terapeutiche.

21/11/2017

Il gruppo di ricerca ha  scoperto le proprietà del xantumolo, un flavonoide naturale che si trova nel luppolo: migliora in modo significativo alcuni dei marcatori di base della sindrome metabolica negli animali e riduce anche...

Equilibrio antistress

L’intestino protagonista del benessere dell’organismo

21/11/2017

Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute. Un’alimentazione inadeguata, infatti, oltre a incidere sul benessere psico-fisico, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza...

Predire l’efficacia della dieta nel diabetico

La semplice valutazione del dispendio energetico postprandiale predice la perdita di peso nel diabetico

21/11/2017

La terapia dietetica è un approccio essenziale per il trattamento del diabete di tipo 2 non solo per il miglioramento del controllo glicemico ma anche per la riduzione del rischio di complicanze. Nella pratica clinica, tuttavia, esistono...

Molte proteine pochi carboidrati danno remissione del prediabete

Uno studio randomizzato controllato

14/11/2017

La remissione dal pre-diabete alla normalità è un goal importante per il nutrizionista e la salute dei suoi pazienti. Quale dieta è indicata? Uno studio randomizzato controllato ha messo a confronto una dieta ad alte proteine...

Biologi e tecnologi alimentari: “Lorenzin avrebbe dovuto siglare un’intesa con noi e non con i cuochi”

Non sono contenti i biologi e i tecnologi alimentari del protocollo d’intesa firmato tra il ministro Lorenzin e Federcuochi per promuovere la sana alimentazione.

14/11/2017

“Non si riesce a capire perché il ministro abbia inteso affidare ai cuochi compiti e funzioni di natura professionale che normalmente spetterebbero ai biologi, per una parte, ed ai tecnologi alimentari per quanto concerne, invece la...

Sani per davvero

Frutta, verdura e legumi: alimenti sani per davvero

07/11/2017

L'associazione tra l'assunzione di frutta, verdura e legumi con malattie cardiovascolari e decessi è stata ampiamente studiata in Europa, Stati Uniti, Giappone e Cina, ma sono disponibili pochi dati su Medio Oriente, Sud America,...

Uova si, se lo stile di vita è sano

Consumo di uova, malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2

31/10/2017

Le uova sono ricche di sostanze nutritive e un’ottima fonte di acidi grassi e amminoacidi essenziali, ma sono anche l'alimento con il maggior contenuto di colesterolo. A partire del 1970 le raccomandazioni dietetiche hanno consigliato...

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