|

NUTRIZIONE

Microbiota a dieta

Ogni componente alimentare ha un ruolo sulla composizione del microbiota e, di conseguenza, esiste una dieta ottimale per aiutare il ripristino del microbiota "sano".

15/10/2019

Il microbiota intestinale è un ecosistema in evoluzione, contenente trilioni di batteri, continuamente modellato da molti fattori, quali abitudini alimentari, stagionalità, stile di vita, stress, uso di antibiotici o malattie. Negli...

Per il cuore, su con le fibre!

Ne bastano 30 g al giorno

15/10/2019

I ricercatori hanno studiato 200 adulti con T2DM e ipertensione che hanno aumentato il loro apporto dietetico di fibre per un periodo di 6 mesi dal 20% al 25%. I partecipanti hanno anche aderito a una dieta a basso contenuto glicemico. Coloro...

Rivalutato il consumo di carni rosse e trasformate

Un dietro-front piuttosto discusso

08/10/2019

Le raccomandazioni sulle linee guida dietetiche richiedono la considerazione della certezza delle prove, l'entità dei potenziali benefici e rischi e l'esplicita considerazione dei valori e delle preferenze delle persone. Una...

Ovaio policistico e dieta

Uno studio italiano enfatizza il ruolo positivo della dieta mediterranea

01/10/2019

La sindrome dell'ovaio policistico (PCOS) è il disturbo endocrino femminile più comune ed è caratterizzata da anovulazione cronica, iperandrogenismo e ovaie policistiche. L'obesità, lo stato infiammatorio...

Dieta low FODMAP contro la IBS

Sotto la guida di un nutrizionista, per farla bene

24/09/2019

I FODMAP (oligosaccaridi fermentabili, disaccaridi, monosaccaridi e polioli) sono carboidrati a catena corta che sono scarsamente assorbiti dal tratto gastrointestinale (GI) in alcune persone e causano gas, distensione addominale e dolore. Una...

Vegano = sano

Dai dati dello studio EPIC-Oxford ai possibili meccanismi favorevoli della dieta Veg

24/09/2019

Lo studio EPIC-Oxford è stato condotto tra il 1993 e il 2001su una coorte nel Regno Unito con una grande percentuale di vegetariani/vegani. Ha incluso 48188 partecipanti senza storia di cardiopatia ischemica, ictus o angina (o malattia...

Bibite analcoliche dolcificate ancora sotto accusa

Dolci da morire

10/09/2019

Il consumo di bibite analcoliche appare associato ad un aumento del tasso di morte prematura per tutte le cause, secondo i risultati del più ampio studio finora condotto in Europa. Nello studio Amy Mullee dell’University College di...

L'alimentazione che “rinfranca” lo spirito e il fisico

Gli alimenti anti-stress

10/09/2019

Una sindrome da stress da rientro può colpire in questi giorni chi ha terminato le ferie e deve rientrare al lavoro. Non è solo una scusa con cui alcune persone tentano di nascondere la loro innata pigrizia, si tratta di una...

Acqua, la bevanda della salute

Più ne bevi, meglio è

03/09/2019

La crescente prevalenza di sovrappeso e obesità è diventata un problema epidemico di salute pubblica in tutto il mondo. Negli ultimi anni, diverse ricerche hanno suggerito che, se da un lato il consumo di acqua può supportare la...

La dieta che alza la D

La vitamina D aumenta dopo una dieta VLCKD

03/09/2019

La vitamina D è un importante micronutriente coinvolto in diversi processi: le evidenze scientifiche hanno dimostrato una forte associazione tra ipovitaminosi D e malattie cardio-metaboliche, inclusa l'obesità. La dieta...

Longevi con le piante

Le proteine vegetali nella dieta allungano la vita

03/09/2019

Un gruppo di ricercatori ha condotto uno studio di coorte su 70.696 adulti giapponesi  che ha seguito per una media di 18 anni allo scopo di valutare le associazioni tra l'assunzione di proteine ​​animali e vegetali e la...

La dieta sana fa forte l’anziano

Una dieta povera favorisce la fragilità nell’anziano

30/07/2019

Quando le persone anziane seguono una dieta di scarsa qualità, vedono aumentare il rischio di diventare fragili. Sul rapporto tra dieta e fragilità nella popolazione anziana ha indagato uno studio olandese.   I ricercatori...

La dieta e l’Alzheimer

Mangiare sano riduce il rischio di Alzheimer

30/07/2019

La malattia di Alzheimer (AD) è una malattia neurodegenerativa progressiva che porta alla perdita graduale e irreversibile di memoria, abilità linguistiche e percezione del tempo e dello spazio, del pensiero e del...

Buone vacanze e... salute!

Estate e sole: l’alimentazione giusta per proteggere la pelle

30/07/2019

Forse non tutti sanno che l’abbronzatura sana comincia a tavola, con i cibi ricchi di antiossidanti che preparano la pelle al sole e la proteggono. Come è ormai risaputo  per tutti è importante usare la crema solare...