|

NUTRIZIONE

Media età: dieta più sana riduce rischio demenza in età avanzata

Una dieta sana in età media è stata associata ad una riduzione del rischio di demenza in età più avanzata.

18/12/2018

Un gruppo di ricercatori norvegesi e finlandesi ha condotto uno studio con l'obiettivo di indagare se i cambiamenti nella dieta in età media possano essere associati con il rischio di demenza più tardi nella vita. I dati...

Un po’ di buon vino allunga la vita

E’ tempo di banchetti e libagioni. Un po’ di buon vino a tavola non può mancare

18/12/2018

In proposito Jean-Pierre  Rifler, ricercatore francese, ha pubblicato un’analisi delle conoscenze attuali. In questa revisione l’autore pone l’accento sugli effetti cardiovascolari del consumo moderato di vino, sostanzialmente...

Buone feste!

E un brindisi al nuovo anno

18/12/2018

A gennaio 2019 si ricomincia subito con le novità della release 16, la Suite Nutrizionale Dietosystem®, che coniuga l’analisi alimentare, l’analisi della composizione corporea con le sue due principali...

L’olio di oliva riduce il peso corporeo?

Una dieta arricchita con olio d'oliva può rappresentare una delle migliori strategie di controllo del peso nelle persone senza precedenti eventi cardiovascolari. Lo dimostra una revisione sistematica con meta-analisi condotta da ricercatori spagnoli.

11/12/2018

In diversi studi epidemiologici si evidenzia che l'olio d'oliva, come grasso fondamentale nella dieta mediterranea, può contribuire a ridurre l'obesità. Non è ancora noto, però, se l'olio d'oliva da...

Microbiota, infiammazione intestinale e Parkinson

L'infiammazione, specie se avviene nell’intestino, contribuisce allo sviluppo di numerose patologie: le malattie infiammatorie intestinali, la malattia di Parkinson e il diabete mellito di tipo 2.

11/12/2018

Recenti evidenze mostrano che il sistema nervoso enterico (ENS) informa l'ipotalamo dello stato nutrizionale al fine di controllare l'ingresso del glucosio nelle cellule. Nel diabete di tipo 2, questa rete di comunicazione tra cervello e...

Gennaio 2019 – Save the date!

Grandi novità per i professionisti della nutrizione

11/12/2018

A gennaio 2019 la Suite Nutrizionale Dietosystem®, che coniuga l’analisi alimentare, l’analisi della composizione corporea con le sue due principali metodiche, impedenziometria e plicometria, per arrivare...

La dieta antiaging è la mediterranea!

Lunga vita ai telomeri

27/11/2018

I telomeri sono strutture nucleoproteiche dinamiche specializzate che mantengono l'integrità strutturale dei cromosomi. Alla nascita, i telomeri umani hanno una lunghezza (TL) che va da 10 a 15 kilobasi, con...

W le diete ipoglicemiche

Meno zucchero, meno peso

27/11/2018

E’ quanto ha verificato una revisione sistematica e una meta-analisi di studi randomizzati controllati che confrontavano diete a basso indice glicemico con altri tipi di dieta.   I ricercatori hanno incluso 101 studi con 109 braccia di...

Se troppo non basta

Se tutti mangiassero porzioni di frutta e verdura raccomandate non basterebbe quanto ad oggi prodotto

20/11/2018

Eh, è così: se sul pianeta tutti seguissero le raccomandazioni nutrizionali circa il consumo di frutta e verdura, la loro produzione non basterebbe per tutti. Lo rileva una ricerca dell’Università canadese di Guelph,...

Integrazione proteica di genere

Le proteine del siero del latte sono più efficaci nelle donne

20/11/2018

Le indagini scientifiche sulla fase post-prandiale possono svelare i meccanismi biologici e gli effetti particolari dei nutrienti e, quindi, anche degli integratori. Per quanto riguarda l’integrazione proteica, alte dosi di proteine...

La dieta anti-Alzheimer

Chetogenica, ma anche mediterranea

13/11/2018

Una dieta chetogenica a base di trigliceridi a catena media (MCT) fornisce un substrato di energia alternativa al cervello e ha effetti neuroprotettivi. E’ quanto ha approfondito uno studio condotto su 20 pazienti giapponesi con malattia di...

La dieta contro l’obesità osteosarcopenica

Proteine, vit. D, calcio, magnesio e antiossidanti

13/11/2018

Sarcopenia, obesità e osteoporosi o osteopenia coesistono spesso nell’anziano. Tema già affrontato qui. Quale dieta per questi pazienti? Uno studio ha verificato che l'integrazione nutrizionale con proteine...

Dieta, successo prevedibile

Serve un buon motivo!

13/11/2018

Il successo della perdita di peso è molto variabile tra gli individui. L'analisi dei cluster contribuisce allo sviluppo dell'intervento futuro riconoscendo questa variabilità individuale e identificando diversi modelli di...

Quel gusto amaro che sa di salute

Una revisione sui recettori del gusto amaro

06/11/2018

Il gusto è uno dei cinque sensi fondamentali. È importante nel determinare la composizione del cibo, in termini sia di sostanze nutrienti che di sostanze potenzialmente dannose. Mentre carboidrati, edulcoranti e fonti proteiche sono...

Più proteine, più energia

Una recente revisione sull’effetto delle proteine dietetiche

06/11/2018

La proteina alimentare è efficace per il controllo del peso corporeo, in quanto promuove la sazietà, il dispendio energetico e cambia la composizione corporea in favore della massa corporea priva di grasso. Per quanto riguarda la...

» Sfoglia Archivio