|

NUTRIZIONE

Allergie alimentari

Una review

25/07/2017

Lo sviluppo di malattie allergiche mediate da IgE è influenzato da molti fattori, tra cui fattori genetici e ambientali quali l'inquinamento e l'agricoltura, ma anche l'alimentazione. Nell'ultimo decennio sono stati compiuti...

Proteine efficaci

Un punteggio per valutarne l’efficacia

25/07/2017

Le diete proteiche si sono dimostrate efficaci per la regolazione del peso corporeo. Lo dicono gli studi degli ultimi decenni. Tuttavia, i rischi potenziali per la salute di queste diete sono ancora incerti. Un gruppo di ricercatori ha voluto...

Porte aperte alla Sapienza

Impedenziometria per le future matricole

18/07/2017

Nei giorni 11, 12 e 13 luglio scorsi si è tenuta la XXI edizione di Porte Aperte alla Sapienza che ha vissuto l’afflusso di diverse migliaia di studenti neodiplomati (fascia d'età 17-20 anni). Nell’ambito della...

Carote, per le ossa

Anche le carote giovano allo scheletro

18/07/2017

I carotenoidi si trovano in abbondanza in frutta e verdura e possono essere coinvolti nell'associazione positiva di questi alimenti con la salute delle ossa. E’ stato pubblicato in merito uno studio che esplora le associazioni tra...

Cambia dieta, vivi di più

Insegnare a mangiar sano fa del bene

18/07/2017

Non può mai essere troppo tardi per migliorare la salute cambiando dieta, lo suggerisce un nuovo studio. I professionisti della salute che hanno cominciato a mangiare cibi più sani, come alimenti integrali, frutta, verdura e pesce,...

Le evidenze della dieta mediterranea per la salute delle ossa

Una meta analisi

04/07/2017

Un gruppo di ricercatori iraniani ha cercato di rivedere sistematicamente i dati disponibili sull'associazione tra aderenza alla dieta mediterranea e la densità minerale ossea (BMD), nonché il rischio di fratture e ha riassunto...

FOS contro l’infiammazione dell’intestino

Uno studio sui topolini

04/07/2017

Alcuni studi si sono concentrati sulla capacità dei prebiotici di prevenire cambiamenti cellulari indotti da agenti patogeni o modificare la composizione del microbiota intestinale in modelli complementari di cellule e animali con malattia...

Composizione corporea nella chetogenica

Come varia con la dieta?

04/07/2017

Le preoccupazioni comuni quando si utilizzano diete a basso contenuto calorico come trattamento per l'obesità sono la riduzione della massa priva di grassi, soprattutto la massa muscolare, che si verifica insieme alla perdita di massa...

Gli endocrinologi italiani a congresso: il futuro è multifattoriale e multidisciplinare

Tanti gli spunti di riflessione…

27/06/2017

Si è chiuso sabato scorso a Roma il 39° Congresso Nazionale della SIE (Società italiana di endocrinologia). Più di 1.200 iscritti, 520 comunicazioni orali, 30 simposi e letture in cui interverranno circa 200 persone tra...

Proteine del latte e microbiota

Uno studio in vitro

27/06/2017

Un gruppo di ricercatori spagnoli ha valutato l’effetto di diversi tipi di siero di latte - vacca, pecora, capra e una miscela di essi (60: 20: 20, rispettivamente) - nel microbiota umano intestinale. Il potenziale prebiotico di questi...

E’ evidente che lo zucchero…

Una revisione sistematica e meta-analisi

27/06/2017

Esistono evidenze conflittuali sugli effetti del consumo di fruttosio nelle persone affette da diabete mellito tipo 1 e tipo 2. Nessuna revisione sistematica ha affrontato l'effetto della sostituzione del glucosio o del saccarosio con il...

Assunzione di sodio e acqua: il falso e il vero

Mangiare salato aumenta la sete...

20/06/2017

Generalmente, mangiare cibi salati aumenta la sete. La sete è anche stimolata dall'infusione sperimentale di soluzione salina ipertonica. Ma, in stato stazionato, il rene necessita di una quantità maggiore di acqua per escludere...

Meno calorie, più proteine

Meno fame

20/06/2017

Spesso, nell'obesità grave, la dieta e l'attività fisica non sono sufficienti per ottenere un BMI sano. L'approccio chirurgico bariatrico, in particolare la benda gastrica regolabile laparoscopica (LAGB), ha dato risultati...

Cellulite alla luce del sole

Conoscerla per contrastarla

13/06/2017

La cellulite è una patologia che colpisce elettivamente il grasso sottocutaneo, è un campanello d’allarme di un’alterazione del microcircolo che può condurre in breve oltre che ad un inestetismo non più...

Associazione Medici Endocrinologi: si alle diete chetogeniche

AME DAY, 26 e 27 maggio a Genova, Francavilla al Mare e Cosenza.

06/06/2017

La dieta chetogenica, con un apporto energetico generalmente inferiore a 800 kcal/die e caratterizzate da un apporto di carboidrati giornalieri in genere inferiore a 50 g, si dimostra efficace nella riduzione rapida del peso grazie allo sfruttamento...

» Sfoglia Archivio