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NUTRIZIONE

Proteine nello sport

Quando e come assumere l’integrazione proteica?

22/09/2020

L'integrazione di proteine sembra aumentare gli adattamenti dell'allenamento di resistenza aumentando la sintesi proteica mista muscolare e miofibrillare e la massa corporea magra. Tuttavia, un potenziale effetto benefico sugli adattamenti...

La dieta che toglie la fame

L’appetito vien mangiando... zuccheri

22/09/2020

Questo studio italiano ha cercato di indagare come le variazioni di glicemia e chetonemia durante due protocolli di dieta chetogenica influenzano l'appetito, le funzioni esecutive e l'umore nelle giovani donne in sovrappeso. I ricercatori...

Diabete, efficaci gli interventi via web?

In un mondo più smart, anche via web si può stare vicino ai pazienti

08/09/2020

Il diabete mellito di tipo 2 (T2DM) è tra le condizioni di salute non trasmissibili più diffuse in tutto il mondo e colpisce oltre 500 milioni di persone. L’alimentazione è un aspetto chiave della gestione del T2DM con...

La dieta nella gotta

Potrebbe essere la chetogenica?

01/09/2020

La gotta, storicamente nota come "malattia dei re" o "malattia del ricco", è un disturbo reumatico con artrite infiammatoria cronica. È un disturbo del metabolismo delle purine caratterizzato dalla deposizione di...

Chi mangia pasta mangia meglio!

Il consumo di pasta è collegato a una maggiore assunzione di nutrienti e a una migliore qualità della dieta

01/09/2020

Lo studio, condotto dal ricercatore Yanni Papanikolaou, dell'Università di Toronto e vicepresidente della società di ricerca Nutritional Strategies, ha valutato le associazioni tra consumo di pasta, assunzione di nutrienti e...

Dieta ipocalorica è meglio che più fibre

Perdita di peso, non assunzione di fibre, legata a una migliore A1c nel diabete

14/07/2020

I pazienti con diabete in genere consumano molta meno fibra alimentare rispetto alle linee guida raccomandate, quindi questi risultati non dovrebbero essere interpretati nel senso che i pazienti dovrebbero smettere di provare a incorporare...

La nutrizione, scienza complessa

Non esistono due esseri umani uguali...

14/07/2020

I componenti alimentari possono influenzare l'espressione genica direttamente o indirettamente. Non esistono due esseri umani uguali, essi riflettono le loro differenze nei processi nutrizionali quali  assorbimento, metabolismo, azione dei...

Impatto del tipo di proteina alimentare, animale vs vegetale, nella modifica dei fattori di rischio cardiometabolico

Documento di sintesi dell'International Lipid Expert Panel (ILEP)

07/07/2020

Le proteine ​​svolgono un ruolo cruciale nel metabolismo, nel mantenimento dell'equilibrio fluido-acido-base e nella sintesi degli anticorpi. Le proteine ​​alimentari sono importanti nutrienti e sono classificate in: 1)...

Treonina e triptofano: meglio assumerne pochi?

Riducendo l’intake di questi aminoacidi, i topi bruciavano di più, restando magri

30/06/2020

La diluizione delle proteine ​​nella dieta (DPD) promuove il rimodellamento metabolico e la salute, ma i precisi componenti nutrizionali che guidano questa risposta rimangono sconosciuti. Gli studi del Monash Biomedicine Discovery...

Accetta la sfida

Urgenza di perdere peso, ecco come fare

30/06/2020

Siamo stati fermi per mesi, chiusi in casa a sfornare pane e pizze, e ora qualche chilo di troppo si fa sentire. Ora che la prova costume, dietro alle mascherine, si avvicina, i nutrizionisti si trovano di fronte alla grande sfida: far perdere peso...

Quella voglia di dolci...

Si può ridurre, certo!

09/06/2020

Limitare l'assunzione di zucchero a livello globale è un obiettivo cardine dell’OMS. Una revisione di sondaggi rappresentativi a livello nazionale di 16 paesi ha rilevato che gli adulti hanno consumato il 13,5% –24,6% della...

Pasta, sì o no?

Si, senza esagerare!

19/05/2020

- È stato esplorato l'effetto di due diete mediterranee a bassa energia sul peso corporeo. - Le diete mediterranee differivano per l'assunzione di pasta (bassa o alta). - La riduzione del peso corporeo è stata osservata in...

Chetogenica e sport di resistenza

Valutare rischi e benefici

05/05/2020

Una dieta chetogenica a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto di grassi (K-LCHF) può raggiungere un aumento sostanziale (∼200%) dei tassi massimi di ossidazione dei grassi durante l'esercizio in atleti allenati per la...

Depurarsi in 7 giorni

Prepararsi alla chetogenica

05/05/2020

Pronti? Via! Ecco un kit per chi ha urgenza di perdere peso. Preliminare alla prescrizione di un regime dietetico personalizzato, questo trattamento, da iniziarsi dopo aver fatto le analisi cliniche prescritte,  consentirà di avviare un...

Sapete qual è la dieta migliore?

Controllo del peso e rischio cardiometabolico per diverse diete

05/05/2020

Una revisione recente ha valutato criticamente gli effetti delle diverse diete sui parametri antropometrici e sui fattori di rischio cardiometabolico. Sono stati esaminati ottanta articoli che riportavano 495 meta-analisi uniche, coprendo una...

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