|

NUTRIZIONE

Proteine post-bariatrica

Conservano la massa magra

30/03/2021

Come risultato della chirurgia bariatrica, i pazienti sono suscettibili alla carenza di proteine ??che può provocare una perdita indesiderata di massa corporea magra (LBM). Il consumo di diete o integratori ad alto contenuto proteico...

La sorpresa nell’uovo di cioccolato

Sarà possibile presto avere un cioccolato più sano

30/03/2021

Il cioccolato è un prodotto dolciario popolare in tutto il mondo. Nonostante la sua popolarità, ci sono alcuni problemi di salute, economici e ambientali negativi associati ad alcuni degli ingredienti che compongono questo...

Nutrire la lucidità

Colazione con carboidrati

23/03/2021

Nutrire il coraggio di fare scelte rischiose. Sì, si può. Sappiamo che la composizione dei macronutrienti modula gli aminoacidi plasmatici, precursori dei neurotrasmettitori. Quindi gli aminoacidi possono influenzare le funzioni e le...

Le donne ce la fanno!

Ridurre i carboidrati nella vita di tutti i giorni.

16/03/2021

Le donne sono state in grado di mantenere le calorie, migliorare la composizione corporea, la pressione sanguigna e la glicemia, aumentare i chetoni. Una vita impegnata, quella delle donne e proprio le donne ce la fanno a seguire una dieta...

Alimenti semplici, alimenti sani

Cibi industriali troppo salati

16/03/2021

La dieta moderna è strettamente legata al consumo di alimenti trasformati. Sono comodi, veloci da preparare e semplici da conservare.   L’assunzione di cibi elaborati e processati industrialmente però si associa ad un...

Il trattamento metabolico per l'ansia

Dove i farmaci non arrivano aiuta la dieta

09/03/2021

Nonostante la schiacciante prevalenza dei disturbi d'ansia nella società moderna, i farmaci e la psicoterapia spesso non riescono a raggiungere la completa risoluzione dei sintomi. Un approccio complementare alla cura dei sintomi...

Diabesità sotto controllo

Una dieta chetogenica funziona bene anche a lungo termine

09/03/2021

Il diabete di tipo 2 correlato all'obesità rappresenta una delle sfide più difficili per il sistema sanitario. Uno studio retrospettivo ha determinato l'efficacia, la sicurezza e la durata di una dieta chetogenica a...

Quale dieta contro l’emicrania?

Una revisione

02/03/2021

Diversi fattori endogeni ed esogeni possono influenzare la gravità e la frequenza dell'emicrania. Tra questi, i fattori legati allo stile di vita includono anche le abitudini alimentari. Di conseguenza, la dieta potrebbe essere efficace...

Chetogenica migliora la composizione corporea

Una revisione sistematica e una meta-analisi

02/03/2021

Un gruppo di ricercatori ha condotto una revisione sistematica e meta-analisi per valutare gli effetti delle diete chetogeniche (KD) su massa corporea (BM), massa grassa (FM), massa magra (FFM), indice di massa corporea (BMI) e percentuale di grasso...

Chetogenica come dieta antinfiammatoria

Uno studio in parallelo in individui sani

23/02/2021

La dieta chetogenica come dieta antiinfiammatoria. È quanto hanno dimostrato un gruppo di ricerca internazionale ipotizzando che una dieta a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto di grassi (VLCHF), insieme all'esercizio...

Quale dieta è efficace per sempre?

Nelle donne post-menopausa, meno calorie ma occhio alle ossa

23/02/2021

Una dieta a basso consumo energetico porta a una maggiore perdita di peso, grasso, massa magra e densità minerale ossea (BMD) a 12 mesi nelle donne in postmenopausa con obesità rispetto a una dieta moderatamente a basso consumo...

Omega-3 da aumentare, anche contro il Covid

Una nutrizione di precisione è sempre più necessaria

16/02/2021

La salute dell'individuo e della popolazione in generale è il risultato dell'interazione tra la genetica e vari fattori ambientali, di cui l'alimentazione/nutrizione è il più importante. Un recente articolo si...

Verdure contro l’infiammazione

Un beneficio mediato dal microbiota

16/02/2021

L'infiammazione cronica, che può essere modulata dalla dieta, è collegata a un numero elevato di globuli bianchi e correla con un rischio cardiometabolico più elevato e con il rischio di infezioni più gravi, come nel...

Quale dieta nella psoriasi?

Una revisione considera anche la dieta chetogenica

09/02/2021

Un numero crescente di prove indica che i nutrienti alimentari possono attivare il sistema immunitario e possono portare alla sovrapproduzione di citochine proinfiammatorie.   Gli acidi grassi come macronutrienti sono attori chiave per...

I limiti del BMI

Uno studio trasversale

09/02/2021

Il BMI è l’indice utilizzato per definire il grado di obesità di un paziente, ma ha i suoi limiti. La massa grassa relativa (RFM) potrebbe essere un nuovo metodo per stimare la percentuale di grasso di tutto il corpo negli...

» Sfoglia Archivio